Caldo de pollo

Hoy preparamos un básico en la cocina, un rico caldo de pollo. Una receta que también nos servirá como base de otras recetas. Con las cantidades que os doy, prepararemos 3 litros de caldo. Es ligero, muy fácil de hacer y su sabor es buenísimo.

caldo de pollo

Ingredientes.

-1 pollo entero, sin vísceras y con piel

-1 patata

-1 puerro

-1 ramita de apio

-1 zanahoria

-1 cebolla

-Sal

-4 L de agua

Preparación:

Vamos a comenzar preparando las verduras y las iremos reservando en un recipiente.

Pelaremos la patata y la cebolla, la patata la dejo entera y la cebolla la parto por la mitad.

Continuaremos con la zanahoria, la pelaremos y partiremos en varios trozos.

Seguiremos con el puerro, le retiraremos la primera capa, lo suelo dejar entero.

Retiraremos las fibras al apio y lo cortaremos en trozos. Las hojas las utilizaremos también para el caldo.

Una vez tengamos las verduras preparadas, las lavaremos.

Para preparar este caldo, lo voy a hacer en una olla exprés. Podéis hacerlo en una olla convencional, pero su cocción será mucho mayor, aproximadamente de una hora y media.

Pondremos la olla exprés a fuego fuerte y verteremos los 4 litros de agua.

Introduciremos el pollo que habremos lavado previamente e incorporaremos también las verduras.

Añadiremos una cucharada de sal, con esta cantidad suele ser suficiente. Probadlo al final de la cocción y rectificar si fuera necesario.

Lo siguiente que haremos será retirar la espuma que vaya saliendo a la superficie, ahí se encuentran las impurezas y no las queremos.

Cuando el agua esté limpia, cerraremos la olla y bajaremos el fuego a moderado. Colocaremos la válvula y en el momento en que comience a girar, cocinaremos durante 35 minutos.

Pasado el tiempo, apagaremos el fuego. Quitaremos la válvula y esperaremos a que haya salido todo el vapor antes de abrir la olla.

Colaremos nuestro caldo y lo verteremos en recipientes.

Para desgrasarlo, meteremos los recipientes en el frigorífico. Cuando veamos que se ha formado una capa de grasa en la superficie, la retiraremos y volveremos a colarlo.

Espero que os haya gustado y hasta la próxima receta!

Aquí tenéis la receta en vídeo:

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