Pan rápido sin levadura

No tienes tiempo y quieres preparar un pan en 30 minutos? Pues aquí lo tienes, el pan más rápido de hacer! Es el famoso Iris Soda Bread o pan de soda irlandés.
Tiene varias peculiaridades; no lleva levadura, casi no necesita amasado y su cocción es muy rápida.

Pan rápido sin levadura. El famoso Irish Soda Bread o pan de soda irlandés.



Ingredientes:I

-225 gr de harina de trigo integral
-225 gr de harina de trigo normal
-1 cucharadita de azúcar
-1 cucharadita de bicarbonato
-Media cucharadita de sal
-350 ml de leche
-El jugo de medio limón

Preparación:

Vamos a comenzar exprimiendo el jugo del medio limón en la leche. Dejaremos reposar unos 15 minutos hasta que veamos que la leche está cortada.
Con este sencillo paso, hemos hecho nuestra propia leche agria casera o buttermilk, necesaria para preparar este pan sin levadura y será la encargada de realizar la labor de fermentación junto al bicarbonato.


Mientras preparamos la masa, encenderemos el horno a 220 grados centígrados con calor arriba y abajo.


En un recipiente pondremos las dos harinas, la sal, el bicarbonato y el azúcar. Moveremos un poco y verteremos la mitad de nuestra leche agria casera.
Con nuestra mano vamos a ir amasando e integrando ingredientes, iremos añadiendo más líquido conforme vayamos viendo que la masa lo va pidiendo.
Podremos usar toda la leche o no. 
La masa es pegajosa y en unos dos minutos ya podremos cogerla con la mano, la pasaremos a una superficie con un poquito de harina y sin
amasar, le daremos forma redondeada.


Pondremos papel vegetal sobre la bandeja de horno y colocaremos la masa.
Le haremos una cruz con un cuchillo bien afilado y espolvorearemos un poquito de harina por encima.
Como no lleva levadura, no necesita reposo y va directo al horno. En 30 minutos lo tendremos listo.


Espero que os haya gustado y hasta la próxima receta!


Aquí tenéis la receta en vídeo:

Os dejo también esta receta de pan especial para hacer torrijas:

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