Hoy preparamos una receta súper deliciosa, estoy segura que te va a gustar muchísimo.
La famosa cherry pie o tarta de cerezas americana.
Es una tarta con un sabor riquísimo, la masa queda crujiente como galleta y el relleno a base de cerezas maceradas es lo que la hace tan especial.
Ingredientes para el relleno:
- 1 kg de cerezas
- 200 g de azúcar
- Las semillas de una vaina de vainilla
- 3 cucharadas de maicena (harina fina de maíz)
Ingredientes para la masa:
- 500 g de harina de trigo
- 250 g de mantequilla fría
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de jugo de limón
- 50 ml de agua
Para pincelar el enrejado:
- Un poco de leche o 1 huevo batido
Preparación:
1. Comienza deshuesando las cerezas, así que lo primero será lavarlas y escurrirlas.
Para hacer este paso te aconsejo que te pongas unos guantes desechables ya que el jugo que sueltan mancha mucho.
Para retirarles el hueso, haz un corte por la mitad, gira ambas mitades para separarlas y ya podrás sacarle el hueso.
Con paciencia ve haciendo este trabajo y si le pides a alguien que te eche una mano, esta parte de la receta te resultará más amena 😉
2. Cuando las tengas, prepáralas para el macerado:
Abre la vaina de vainilla para retirarle las semillas de su interior.
Pon las semillas en el recipiente donde tienes las cerezas ya deshuesadas y añade también los 200 gr de azúcar.
Remueve muy bien y deja macerar dentro del frigorífico durante unas 10-12 horas. En este tiempo se habrán puesto blanditas y habrán soltado su jugo.
3. Una vez haya pasado el tiempo, saca el recipiente del frigorífico y agrega las 3 cucharadas de maicena de la siguiente forma; toma un poco del líquido que han soltado las cerezas y ponlo en un vaso, añade la maicena y remueve muy bien hasta que se haya diluido y no haya ningún grumo. Ahora coloca de nuevo esa mezcla en el recipiente donde tienes las cerezas y mueve para distribuirlo.
El relleno ya lo tienes terminado, así que resérvalo y comienza a hacer la masa de la tarta. (El relleno puedes dejarlo dentro del frigorífico o a temperatura ambiente, como prefieras).
4. Para hacer la masa de la tarta pon en un recipiente los 500 g de harina, las 2 cucharadas de azúcar, la cucharadita de sal y mueve un poco.
A continuación agrega los 250 gr de mantequilla recién sacada del frigorífico y cortada en dados.
Mezcla hasta llegar a formar una especie de arena. Hazlo con la punta de los dedos, tienes que integrar la mantequilla pero sin manipularla demasiado, por eso es mejor hacerlo de esta manera.
Cuando tengas una mezcla arenosa, añade la cucharada de jugo de limón y los 50 ml de agua.
Integra de nuevo estos ingredientes. Hazlo primero en el recipiente y después pasa a trabajar la masa a la mesa de trabajo.
Tienes que compactar la masa hasta llegar a formar una bola.
Al principio parece como si no se fuese a compactar nunca, porque lo mismo se compacta que después se deshace, pero no te preocupes porque sí es posible y en menos tiempo del que hubieras imaginado.
Cuando comiences a notar que todo se va uniendo y permaneciendo en su lugar sin deshacerse, haz una bola.
“En este momento la masa es muy agradable y quizás te apetezca seguir amasando, pero no lo hagas porque aportarías el calor propio que tus manos desprenden y esta masa no lo necesita, debe permanecer fría y por lo tanto ha de manipularse lo menos posible”.
Cuando tengas la bola hecha, envuélvela con film transparente y métela en el frigorífico por al menos una hora. Si no la vas a utilizar después de una hora porque no te venga bien, no pasa nada, se puede quedar en el frigorífico hasta que la necesites.
5. Una vez refrigerada divide la masa en dos porciones, una más grande que la otra.
Utiliza la más grande para la base de la tarta y la más pequeña para hacer las tiras que formarán el enrejado final.
“Ahora antes de comenzar a darle forma a la masa, puedes preparar el molde que vayas a utilizar. Esta tarta se suele servir en el mismo molde en donde ha sido horneada sin desmoldarla, pero yo en esta ocasión la voy a desmoldar. El molde que voy a utilizar mide 28 cm de de diámetro, es de bordes rizados y su base es desmontable. Aquí puedes ver uno similar. “
Prepara el molde engrasándolo con mantequilla y enharinándolo después. Si te apetece servir la tarta fuera del molde y no dispones de uno desmontable, puedes forrarlo con papel de hornear, así sacarás la tarta sin ningún problema.
6. Toma la porción más grande de masa y aplánala con la ayuda de un rodillo de cocina. Cuando tengas un tamaño un poco más grande que el de tu molde, enróllala sobre el rodillo y colócala encima de él desenrollándola con cuidado.
Ajústala bien por toda la base y las paredes. Para recortar los bordes puedes hacerlo pasando el rodillo por encima. Los restos de masa únelos también con la porción más pequeña.
7. Pincha la base con un tenedor y cuando lo tengas, reserva el molde dentro del frigorífico mientras preparas las tiras para la decoración.
“Ahora también sería un buen momento para ir precalentado el horno a 190 grados centígrados y solo con calor abajo“.
8. Disponte a cortar la tiras. Para un molde como el mío de 28 cm se necesitan 16.
Alisa la masa y corta tiras de más o menos 1 cm de ancho. No hace falta que todas sean igual de largas, lo importante es que haya al menos 6 u 8 lo suficientemente largas que serán las que irán el parte central, el resto pueden ser un poco más pequeñas.
9. Una vez tengas las tiras necesarias cortadas, saca el molde del frigorífico y pon el relleno de cerezas.
10. Para hacer el enrejado, comienza poniendo tiras dirijidas hacia tí hasta completar el molde, después coloca 1 de forma perpendicular a las anteriores y ve entrelazando; pásala primero por encima de la primera y por debajo de la segunda, después por encima de la tercera y por debajo de la cuarta y así sucesivamente. Es más fácil hacerlo que explicarlo, te aconsejo ver el vídeo de esta cherry pie o tarta de cerezas
11. Cuando hayas terminado, corta los trozos de masa que sobresalen y aprieta bien todos los extremos de las tiras uniéndolos con la masa de las paredes.
Por último, pincela la superficie con un poco de leche o con un huevo batido.
12. Hornea a 190 grados centígrados con calor solo abajo durante 15 minutos y coloca la tarta a una altura baja.
Pasados los 15 minutos, cambia la opción del calor para que caliente arriba y abajo y hornea durante 35 minutos.
Finalizado el horneado, deja enfriar sobre una rejilla para después desmoldar.
Es una tarta que se tarda un poquito en hacer, más que nada por el tiempo de espera de la maceración de las cerezas, pero no es difícil y el resultado es exquisito.
Esta cherry pie o tarta de cerezas americana se suele acompañar con helado de vainilla.
Crema pastelera sin huevo.
He visto esta tarta de cerezas en una película y no me he podido resistir a buscar la receta! muchas gracias
Muchas gracias a tí Marc! Esta tarta es impresionante, está buenísima. Saludos!
He comido esta tarda varias veces y tenía curiosidad por la receta. Lo explicas fenomenal y en cuanto vea las primeras cerezas la voy a preparar. Muchas gracias.
Verás qué rica Rosa María. Gracias a tí, un saludo.