Postres y dulces

Flan parisino

Hoy preparamos este flan parisino o flan pastelero que es toda una delicia. Es un flan popular francés y es muy sencillo de hacer. Se trata de preparar una crema pastelera y hornearla sobre una masa quebrada o brisa. El resultado os aseguro que es una auténtica exquisitez.

Flan parisino
Flan parisino

Ingredientes:

1 lámina de masa quebrada o brisa .

1.200 ml de leche (o 1 L de leche y 200 ml de nata para montar o crema de leche para batir)

5 huevos

2 cucharadas de aroma de vainilla (o una vaina de vainilla)

200 gr de azúcar

50 gr de harina de trigo todo uso

50 gr de maizena o harina fina de maíz

Preparación:

Vamos a comenzar precalentado el horno a 180 grados centígrados con calor arriba y abajo.

Forraremos nuestro molde con la masa quebrada, utilizad a ser posible uno que sea desmontable. El que voy a utilizar tiene un diámetro de 23 cm y es de silicona. Si lo creéis conveniente podéis engrasarlo previamente. Os dejo aquí el molde que uso para esta receta.

Una vez terminado, podemos igualar los bordes cortándolos con un cuchillo y lo meteremos en el frigorífico mientras continuamos con la receta.

A continuación pondremos un olla a fuego bajo, verteremos la leche, la mitad del azúcar aprox. y las 2 cucharadas del aroma de vainilla.

Llevaremos la leche a ebullición. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, taparemos la olla y reservaremos.

Lo siguiente que haremos será batir los huevos con el azúcar restante.

Cuando el azúcar está integrada, añadiremos la harina y con la ayuda de unas varillas manuales moveremos primero suavemente y luego con fuerza hasta que no veamos grumos.

Seguidamente incorporaremos la maicena y haremos lo mismo que con la harina, moveremos primero despacio y después enérgicamente hasta obtener una mezcla fina.

Cuando lo tengamos, vamos a añadir a esta mezcla, 2 o 3 cazos con la leche que teníamos reservada y moveremos delicadamente.

Volveremos a verter otros 2 o 3 cazos con leche y removeremos con suavidad.

A continuación pondremos toda esta mezcla en la olla con la leche caliente.

Removeremos para que se unan los ingredientes y llevaremos de nuevo la olla al fuego.

Pondremos el calor bajo y estaremos moviendo constantemente hasta que hierba y espese.

Ahora sacaremos el molde del frigorífico y pondremos el relleno.

Alisaremos la superficice y hornearemos durante 40 minutos. Si pasado el tiempo la superficie no está dorada aún, podemos subir la temperatura a 220 grados centígrados, cambiaremos el calor solo en la parte de arriba y esperaremos a que se dore.

Una vez horneado, dejaremos enfriar a temperatura ambiente, depués lo refrigeramos hasta que haya tomado consistencia, lo mejor es dejarlo de un día para otro.

Y transcurrido el tiempo lo desmoldearemos.

Espero que os haya gustado!

Aquí os dejo el vídeo de la receta:

Flan parisino

Y si os gusta el chocolate, no os perdáis este flan parisino de chocolate:

Flan parisino de chocolate

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