Hoy preparamos esta tarta de gachas dulces, nuestro delicioso postre tradicional convertido en tarta!
Conservaremos todo el sabor y el aroma tan característico de las gachas dulces, tan solo cambiaremos su textura.
Es una receta sencilla de hacer, económica y con ingredientes muy básicos.

Ingredientes para hacer la tarta de gachas dulces:
- 3 huevos talla L
- 100 g de harina de trigo común
- 100 g de azúcar
- 500 ml de leche
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de matañahúva (semillas de anís verde)
- Unas cortezas de limón
- Una ramita de canela
- Una cucharada de licor de anís (yo he utilizado anís dulce)
- Una pizca de sal
- Pan para hacer los cuscurros (yo he utilizado unos 60g)
- Aceite de oliva para freír el pan
- Un poquito de mantequilla para engrasar el recipiente
- Miel y canela molida para el acabado final
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Preparación de la tarta de gachas dulces:
- Vamos a comenzar preparando los cuscurros así que pondremos abundante aceite de oliva a calentar y freiremos el pan cortado en trocitos. Cuando se doren, los retiraremos a un plato al que le habremos puesto papel absorbente. Los reservaremos para el acabado final.
- Seguidamente pondremos los 50 ml de aceite de oliva en una sartén. Y freiremos la cucharadita de matalahúva y unos trocitos de la piel de un limón.
- Cuando los trozos de la piel del limón se doren, retiraremos del fuego y colaremos este aceite ya que lo utilizaremos más adelante.
- Ahora podemos ir preparando el recipiente en donde vamos a hornear la tarta. Lo engrasaremos con un poco de mantequilla. El recipiente que yo he utilizado mide 22cm de largo, 18cm de ancho y 5cm de alto.
- Precalentar el horno a 180 grados centígrados con calor arriba y abajo.
- A continuación colocaremos en un recipiente los 3 huevos junto con los 100 g de azúcar y los batiremos muy bien con la ayuda de unas varillas manuales.
- Ahora añadiremos la harina que incorporaremos en un par de veces y aprovecharemos también para agregar la pizca de sal. Lo integraremos todo muy bien.
- Cuando la harina esté muy bien integrada y no haya ningún grumo, añadiremos el aceite colado en donde hemos frito la matalahúva y las cortezas del limón. Agregaremos también la cucharada de licor de anís. Removeremos muy bien todos los ingredientes.
- Ahora calentaremos los 500 ml de leche con la ramita de canela hasta que veamos que empieza a burbujear.
- A continuación verteremos la leche sobre la mezcla anterior. Podemos ayudarnos de un colador para hacerlo. Y la integraremos muy bien.
- El motivo por el que usamos la leche muy caliente es para que la harina la vaya absorbiendo y nos espese la mezcla levemente. De esta manera cuando horneemos la tarta, la harina no se va a ir al fondo, consiguiendo así una textura homogénea.
- Ahora es el momento de pasar la mezcla al recipiente engrasado.
- Hornearemos a 180 grados con calor arriba y abajo durante 35-40 minutos y colocaremos la bandeja a una altura media.
- Pasado el tiempo, esperaremos a que atempere y después la refrigeraremos. Con un par de horas será suficiente.
- Serviremos nuestra deliciosa tarta de gachas dulces con unos cuscurros de pan por encima, miel y canela molida. La cantidad de estos ingredientes al gusto de cada uno.
¡Espero que os haya gustado y hasta la próxima receta!
cocinando y olé
Que tarta más original. Imagino que debe quedar muy jugosa esta tarta de gachas dulces. Gracias por la receta. Saludos y bendiciones.
Muchas gracias Sergio! me alegro mucho que te guste. Bendiciones!