Tarta de gachas dulces

Hoy preparamos esta tarta de gachas dulces, nuestro delicioso postre tradicional convertido en tarta!

Conservaremos todo el sabor y el aroma tan característico de las gachas dulces, tan solo cambiaremos su textura.

Es una receta sencilla de hacer, económica y con ingredientes muy básicos.


Tarta de gachas dulces
Tarta de gachas dulces

Ingredientes para hacer la tarta de gachas dulces:

  • 3 huevos talla L
  • 100 g de harina de trigo común
  • 100 g de azúcar
  • 500 ml de leche
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de matañahúva (semillas de anís verde)
  • Unas cortezas de limón
  • Una ramita de canela
  • Una cucharada de licor de anís (yo he utilizado anís dulce)
  • Una pizca de sal
  • Pan para hacer los cuscurros (yo he utilizado unos 60g)
  • Aceite de oliva para freír el pan
  • Un poquito de mantequilla para engrasar el recipiente
  • Miel y canela molida para el acabado final

Utensilios de cocina e ingredientes que pueden interesarte:

Preparación de la tarta de gachas dulces:

  1. Vamos a comenzar preparando los cuscurros así que pondremos abundante aceite de oliva a calentar y freiremos el pan cortado en trocitos. Cuando se doren, los retiraremos a un plato al que le habremos puesto papel absorbente. Los reservaremos para el acabado final.
  2. Seguidamente pondremos los 50 ml de aceite de oliva en una sartén. Y freiremos la cucharadita de matalahúva y unos trocitos de la piel de un limón.
  3. Cuando los trozos de la piel del limón se doren, retiraremos del fuego y colaremos este aceite ya que lo utilizaremos más adelante.
  4. Ahora podemos ir preparando el recipiente en donde vamos a hornear la tarta. Lo engrasaremos con un poco de mantequilla. El recipiente que yo he utilizado mide 22cm de largo, 18cm de ancho y 5cm de alto.
  5. Precalentar el horno a 180 grados centígrados con calor arriba y abajo.
  6. A continuación colocaremos en un recipiente los 3 huevos junto con los 100 g de azúcar y los batiremos muy bien con la ayuda de unas varillas manuales.
  7. Ahora añadiremos la harina que incorporaremos en un par de veces y aprovecharemos también para agregar la pizca de sal. Lo integraremos todo muy bien.
  8. Cuando la harina esté muy bien integrada y no haya ningún grumo, añadiremos el aceite colado en donde hemos frito la matalahúva y las cortezas del limón. Agregaremos también la cucharada de licor de anís. Removeremos muy bien todos los ingredientes.
  9. Ahora calentaremos los 500 ml de leche con la ramita de canela hasta que veamos que empieza a burbujear.
  10. A continuación verteremos la leche sobre la mezcla anterior. Podemos ayudarnos de un colador para hacerlo. Y la integraremos muy bien.
  11. El motivo por el que usamos la leche muy caliente es para que la harina la vaya absorbiendo y nos espese la mezcla levemente. De esta manera cuando horneemos la tarta, la harina no se va a ir al fondo, consiguiendo así una textura homogénea.
  12. Ahora es el momento de pasar la mezcla al recipiente engrasado.
  13. Hornearemos a 180 grados con calor arriba y abajo durante 35-40 minutos y colocaremos la bandeja a una altura media.
  14. Pasado el tiempo, esperaremos a que atempere y después la refrigeraremos. Con un par de horas será suficiente.
  15. Serviremos nuestra deliciosa tarta de gachas dulces con unos cuscurros de pan por encima, miel y canela molida. La cantidad de estos ingredientes al gusto de cada uno.

¡Espero que os haya gustado y hasta la próxima receta!

cocinando y olé

Aquí podéis ver el vídeo de la receta:

Tarta de gachas dulces

Artículos recomendados

2 comentarios

  1. Que tarta más original. Imagino que debe quedar muy jugosa esta tarta de gachas dulces. Gracias por la receta. Saludos y bendiciones.

    1. Muchas gracias Sergio! me alegro mucho que te guste. Bendiciones!

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: