Hoy preparamos esta fantástica tarta de gachas dulces. Nuestro delicioso postre tradicional convertido en tarta!
Vamos a conservar todo el sabor y el aroma tan característico de las gachas dulces, tan solo cambiaremos su textura.
Es una receta sencilla de hacer, económica y con ingredientes muy básicos.
Ingredientes para hacer la tarta de gachas dulces:
- 3 huevos talla L
- 100 g de harina de trigo común
- 100 g de azúcar
- 500 ml de leche
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de matalahúva (semillas de anís verde)
- Unas cortezas de limón
- Una ramita de canela
- Una cucharada de licor de anís (yo he utilizado anís dulce)
- Una pizca de sal
- Pan para hacer los cuscurros (yo he utilizado unos 60g)
- Aceite de oliva para freír el pan
- Un poquito de mantequilla para engrasar el recipiente
- Miel y canela molida para el acabado final
Preparación de la tarta de gachas dulces:
- Comienza preparando los cuscurros. Así que pon abundante aceite de oliva a calentar y fríe el pan cortado en trocitos. Cuando se doren, retíralos a un plato al que le habrás puesto papel absorbente. Resérvalos para el acabado final.
- Seguidamente pon los 50 ml de aceite de oliva en una sartén. Y fríe la cucharadita de matalahúva y unos trocitos de la piel de un limón.
- Cuando los trozos de la piel del limón se doren, retira del fuego y cuela este aceite ya que lo utilizarás más adelante.
- Ahora puedes ir preparando el recipiente en donde vas a hornear la tarta. Engrásalo con un poco de mantequilla. El recipiente que yo he utilizado mide 22cm de largo, 18cm de ancho y 5cm de alto.
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados con calor arriba y abajo.
- A continuación coloca en un recipiente los 3 huevos junto con los 100 g de azúcar y bátelos muy bien con la ayuda de unas varillas manuales.
- Ahora añade la harina que incorporarás en un par de veces y aprovecha también para agregar la pizca de sal. Intégralo todo muy bien.
- Cuando la harina esté muy bien integrada y no haya ningún grumo, añade el aceite colado en donde has frito la matalahúva y las cortezas del limón. Agrega también la cucharada de licor de anís. Remueve muy bien todos los ingredientes.
- Ahora calienta los 500 ml de leche con la ramita de canela hasta que veas que empieza a burbujear.
- A continuación vierte la leche sobre la mezcla anterior. Puedes ayudarte de un colador para hacerlo. Intégrala muy bien.
- El motivo por el que usamos la leche muy caliente es para que la harina la vaya absorbiendo y nos espese la mezcla levemente. De esta manera cuando horneemos la tarta, la harina no se va a ir al fondo, consiguiendo así una textura homogénea.
- Ahora es el momento de pasar la mezcla al recipiente engrasado.
- Hornea a 180 grados con calor arriba y abajo durante 35-40 minutos y coloca la bandeja a una altura media.
- Pasado el tiempo, espera a que atempere y después refrigera. Con un par de horas será suficiente.
- Sirve esta deliciosa tarta de gachas dulces con unos cuscurros de pan por encima, miel y canela molida. La cantidad de estos ingredientes al gusto de cada uno.
Qué rica y original esta tarta!! Quería la receta de las gachas dulces y me he encontrado con esta receta y creo que la voy a hacer así porque tiene que estar súper rica. Me ha encantado.
El sabor es el mismo, solo la textura cambia, te va a encantar! Muchas gracias Rosy!
No conocía esta tarta pero me la pidieron para una reunión familiar el domingo, y tengo que decirte que es una maravilla, queda buenísima. Ahora que conozco la receta me la guardo para cuando quiera sorprender. Un abrazo
La verdad que es una delicia de tarta! Muchas gracias Marisol!
Encontré tu receta por casualidad y me animé a probarla! solo quería decirte que nos ha gustado mucho, así que animo a todo el que me lea a prepararla ¡porque vais a triunfar!
Muchas gracias Tania! Es una ricura de tarta. Un saludo!
Que tarta más original. Imagino que debe quedar muy jugosa esta tarta de gachas dulces. Gracias por la receta. Saludos y bendiciones.
Muchas gracias Sergio! me alegro mucho que te guste. Bendiciones!