No tienes tiempo y quieres preparar un pan en 30 minutos? Te propongo este pan rápido sin levadura. Es el famoso Iris Soda Bread o pan de soda irlandés. Tiene varias peculiaridades; no lleva levadura, casi no necesita amasado y su cocción es muy rápida.
Pan rápido sin levadura
Ingredientes:
-225 gr de harina de trigo integral
-225 gr de harina de trigo normal
-1 cucharadita de azúcar
-1 cucharadita de bicarbonato
-Media cucharadita de sal
-350 ml de leche
-El jugo de medio limón
Preparación:
Vamos a comenzar exprimiendo el jugo del medio limón en la leche. Dejaremos reposar unos 15 minutos hasta que veamos que la leche está cortada. Con este sencillo paso, hemos hecho nuestra propia leche agria casera o buttermilk, necesaria para preparar este pan sin levadura y será la encargada de realizar la labor de fermentación junto al bicarbonato.
Mientras continuamos con la receta podemos ir encendiendo el horno a 220 grados centígrados con calor arriba y abajo.
En un recipiente pondremos las dos harinas, la sal, el bicarbonato y el azúcar.
Moveremos un poco y verteremos la mitad de nuestra leche agria casera.
Con nuestra mano vamos a ir amasando e integrando los ingredientes, iremos añadiendo más líquido conforme vayamos viendo que la masa lo va pidiendo. Podremos usar toda la leche o no.
La masa es pegajosa y en unos dos minutos ya podremos cogerla con la mano, entonces la pasaremos a una superficie espolvoreada con un poquito de harina y sin amasar, tan solo le daremos forma de bola.
Pondremos papel vegetal sobre la bandeja de horno y colocaremos la masa.
Le haremos una cruz con un cuchillo bien afilado y espolvorearemos un poquito de harina por encima.
Como no lleva levadura, no necesita reposo y va directo al horno. En 30 minutos lo tendremos listo.
Espero que os haya gustado y hasta la próxima receta!
Si os gustan las torrijas os dejo aquí la receta de cómo hacer pan de torrijas.
Aquí tenéis la receta en vídeo:
Pan rápido sin levadura
Otras recetas de pan:
Pan rápido sin levadura y con harina de trigo común
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Nunca he probado los panes sin levadura y hechos con bicarbonato, pero al ver el tuyo me voy a animar e intentarlo, lo explicas muy bien!