¿Te apetece un pan recién hecho pero no tienes levadura? ¡No te preocupes! Con esta receta de pan rápido sin levadura podrás disfrutar de un pan delicioso y esponjoso en pocos minutos.
Un pan sabroso y versátil que puedes disfrutar solo, con mantequilla, mermelada o tus ingredientes favoritos. Si quieres un pan con un sabor más intenso, puedes añadir un poco de pasas, nueces o arándanos.
Este pan es el famoso Iris Soda Bread o pan de soda irlandés. Una receta tradicional con un sabor único e irresistible.
Tiene varias peculiaridades; no lleva levadura, casi no necesita amasado y su cocción es muyrápida.
Ingredientes:
225 g de harina de trigo integral
225 g de harina de trigo normal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
Media cucharadita de sal
350 ml de leche
El jugo de medio limón
Preparación:
1. Exprime el jugo del medio limón en los 350 ml de leche. Deja reposar unos 15 minutos o hasta que veas que la leche está cortada. Con este sencillo paso, acabas de hacer tu propia leche agria casera o buttermilk. La leche agria es un ingrediente necesario para poder preparar este pan sin levadura ya que será la encargada junto al bicarbonato de realizar la labor de fermentación.
2. En un recipiente pon las dos harinas, la sal, el bicarbonato y el azúcar.
3. Mueve un poco y vierte la mitad de la leche agria casera.
4. Con la mano ve amasando e integrando los ingredientes. Añade más líquido conforme vayas viendo que la masa lo va pidiendo. Podrás usar toda la leche o no.
5. La masa es pegajosa pero en unos dos minutos ya podrás cogerla con la mano. Pásala entonces a una superficie espolvoreada con un poquito de harina y ahora sin amasar, tan solo dale forma de bola.
6. Pon papel vegetal sobre la bandeja de horno y coloca la masa.
7. Haz una cruz con un cuchillo y espolvorea un poquito de harina por encima.
8. Como este pan no lleva levadura, no necesita reposo y va directo al horno. Hornea a 220 °C con calor arriba y abajo. En 30 minutos estará listo.
En casa hacemos pan todas las semanas. Ayer por la tarde me encontré sin levadura y sola en casa con los niños, por lo que era imposible salir a comprar. Hice este pan y esta mañana tenía unas rebanadas preciosas para la merienda del cole de los niños. Me salvaste! gracias
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En casa hacemos pan todas las semanas. Ayer por la tarde me encontré sin levadura y sola en casa con los niños, por lo que era imposible salir a comprar. Hice este pan y esta mañana tenía unas rebanadas preciosas para la merienda del cole de los niños. Me salvaste! gracias
Este pan es maravilloso! Gracias MJ!
Nunca he probado los panes sin levadura y hechos con bicarbonato, pero al ver el tuyo me voy a animar e intentarlo, lo explicas muy bien!