El tiramisú es un postre italiano clásico y muy popular en todo el mundo. Es un dulce a base de bizcochos tipo savoiardi bañados en café, crema mascarpone suave y cremosa, y todo ello espolvoreado con cacao en polvo. Su combinación de texturas y sabores lo convierte en un irresistible final para cualquier comida.
Los bizcochos savoiardi en italiano “biscotti savoiardi” son un tipo de bizcochos ligeros y esponjosos hechos con huevos, azúcar y harina. Tienen una forma alargada y están espolvoreados con azúcar glas. Son conocidos también como soletillas, ladyfingers, melindros, vainillas, boudoirs…
La presentación del tiramisú es sencilla y a la vez elegante. Servido en capas en un molde o copas individuales, tiene una apariencia sofisticada.
Es muy sencillo de hacer, su textura es muy cremosa y el sabor inigualable.
Ingredientes:
200 g aprox. de bizcochos al huevo (tipo savoiardi)
3 huevos
500 g de queso mascarpone
200 ml de café
150 g de azúcar
Licor de amaretto
Cacao puro en polvo para decorar
Preparación:
1. Prepara el café. Ten en cuenta que el café deberá estar frío antes de que empapes los bizcochos en él.
2. En dos recipientes grandes, separa las claras de las yemas.
3. Añade más o menos la mitad del azúcar a las yemas y bátelas con unas varillas eléctricas hasta que blanqueen.
4. Incorpora el queso y mueve hasta que esté todo integrado.
5. Bate las claras. Cuando hayan espumado añade el resto de azúcar que te quedaba y sigue montando.
6. Introduce las claras montadas en la mezcla de yemas, azúcar y queso. Hazlo poco a poco y con movimientos suaves.
7. Pasa el café a un plato u otro recipiente más grande para poder bañar los bizcochos y vierte el licor de amaretto. En cuanto al café, existe la posibilidad de sustituirlo por otras bebidas con un toque dulce y aromático, como el vino dulce, el ron, el coñac o el licor de café.Sin embargo, si no deseas utilizar ningún tipo de licor, puedes omitirlo sin problema alguno.
8. Monta el Tiramisú. La fuente que he elegido para preparar el tiramisú tiene unas dimensiones que son 20 cm de largo, 15 cm de ancho y 6 cm de alto.
Empieza poniendo un poco del relleno en la base. Moja uno a uno los bizcochos en el café y ve colocándolos por toda la base. Si es necesario pártelos para rellenar posibles huecos.
Cubre con la mitad del relleno y continúa con otra capa de bizcochos mojados. Termina poniendo el resto del relleno y alisa la superficie.
Tapa con film transparente y refrigera por un mínimo de 6 horas. Yo lo suelo dejar de un día para otro.
A la hora de servir, espolvorea generosamente con cacao puro en polvo.
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