Pastel de carne y patata.

Hoy preparamos un delicioso pastel de carne y patata que es una delicia.

El pastel de carne y patata, también conocido como Pastel de carne picada y patata o Cottage Pie, es un plato sabroso que consiste en carne picada (generalmente ternera o cerdo) y verduras cubiertas por una capa cremosa de puré de patatas.

Ya sea que estés buscando una comida familiar rápida y fácil o un plato para una cena elegante, el pastel de carne y patata es una opción ideal. Es un plato que siempre complace a la multitud y que seguramente dejará a todos satisfechos.

La belleza del pastel de carne y patata radica en su simplicidad y versatilidad.

La receta básica se puede adaptar fácilmente a diferentes gustos y preferencias. Puedes experimentar con diferentes tipos de carne, verduras e incluso quesos para crear tu propia versión única.


Pastel de carne y patata
Pastel de carne y patata


  • 400 g de carne picada (yo he usado mitad cerdo y ternera)
  • 600 g de patatas
  • Medio pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de margarina o mantequilla
  • 1 hoja de laurel
  • Medio vaso de vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Queso rallado para gratinar (yo he usado queso mozzarella)
  • Cebollino fresco picado


1. Comienza preparando el puré de patatas; pela y corta las patatas. Hiérvelas hasta que estén tiernas. Escúrrelas y ponlas en un recipiente. Salpimenta al gusto y añade la margarina que estará a temperatura ambiente. Tritura hasta formar el puré, (con esta receta no le añado leche para que así me quedé un puré más compacto pero puedes ponerla si lo deseas).

2. Pica en trozos pequeños el ajo y el medio pimiento. Resérvalos en un bol. Haz lo mismo con la cebolla. Pela y tritura los tomates.

3. En una sartén a fuego medio, vierte un poco de aceite oliva y empieza a rehogar la cebolla, sala y sofríe hasta que cambie de color.

4. A continuación añade el ajo y el medio pimiento picados, sala y sofríe durante unos 2 o 3 minutos.

5. Seguidamente pon la carne picada, salpimentaremo y mueve muy bien hasta que la carne quede suelta.

6. Cuando la carne haya cambiado de color, añade los tomates triturados y sofríe durante unos 3 minutos.

7. Seguidamente vierte el vino blanco y pon la hoja de laurel, si la rompes un poco, soltará mejor su aroma.

8. Cocinar durante unos 15 o 20 minutos removiendo de vez en cuando. Pasado el tiempo retira la hoja de laurel.



Yo voy a utilizar un molde de silicona de plum cake, es desmontable y mide, 24 cm de largo por 10 cm de ancho. Aquí puedes verlo.

Cubre con puré de patatas la base y las paredes del molde. Pon el relleno acomodando bien la carne. Vuelve a cubrir con más puré de patata y alisa la superficie.

Espolvorea con queso rallado para gratinar.

Hornea a 220 ºC con calor sólo arriba para que gratine el queso.

Desmolda si has utilizado un molde de este tipo y espolvorea con cebollino fresco picado.


Pastel de carne y patata
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