El Solomillo Wellington es un plato icónico de la cocina inglesa, famoso por su elegancia y complejidad. Consiste en un solomillo de ternera (o buey) envuelto en paté, duxelles (una mezcla de champiñones y chalotas finamente picados y salteados), jamón serrano y hojaldre, todo horneado a la perfección.
El solomillo Wellington o solomillo en hojaldre es una receta que viene muy bien para cuando tenemos invitados en casa.
Con este plato, el triunfo lo tienes asegurado, es llamativo ya que queda muy bonito al presentarlo pero sobretodo, está delicioso. El Solomillo Wellington es un plato principal impresionante que seguramente causará sensación en tu mesa.
La cocción precisa del solomillo garantiza una textura tierna y mantecosa en cada bocado.
La combinación del paté, los champiñones, el jamón y el hojaldre crea una explosión de sabores y aromas que te conquistará.
El hojaldre dorado y crujiente contrasta perfectamente con la suavidad de la carne y el relleno.
El Solomillo Wellington es un plato principal impresionante que seguramente causará sensación en tu mesa.
Te explico paso a paso cómo prepararlo.
La receta original del Solomillo Wellington se hace con carne de ternera pero con la de cerdo queda igual de espectacular.
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo o ternera (350g)
1 lámina de hojaldre
150 g de champiñones
4-5 lonchas de jamón serrano
Media cebolla
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
Mostaza
1 cucharada de foie o paté
1 huevo
Aceite de oliva
Pimienta negra molida molida
Sal
Elaboración:
1. Precalienta el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.
2. Limpia el solomillo retírale el exceso de grasa que pueda llevar.
4. En una sartén a fuego medio, vierte un poco de aceite de oliva y sofríe la mezcla de champiñones, cebolla y ajo triturados con un poco de sal y pimienta negra molida.
5. Pasados unos dos minutos, vierte el vino blanco y deja que se cocine hasta que reduzca la salsa.
6. Apaga el fuego y pon la cucharada de foie, integra todo y reserva.
7. En otra sartén pon un poco de aceite de oliva y a fuego alto dora el solomillo por todos sus lados, no ha de hacerse, sólamente séllalo para que así cuando lo hornees, no suelte muchos jugos.
8. Coloca el solomillo en un plato y píntalo con la mostaza.
9. A continuación, extiende film transparente sobre la mesa de trabajo y coloca encima 4 o 5 lonchas de jamón serrano.
10. Pon la salsa y encima de ella el solomillo, añade un poquito de sal (el jamón y la salsa llevan sal).
11. Envuelve el solomillo con el film transparente haciéndolo rodar y haz que tome la forma de un caramelo.
12. Mételo en el frigorífico al menos una hora.
13. Pasado el tiempo, extiende el hojaldre y coloca el solomillo en un extremo dejando un margen. Corta un trozo de la masa y resérvalo para utilizarlo luego en la decoración.
14. Pinta con huevo batido toda la superficie del hojaldre que queda libre y envuelve el solomillo. Si te sobrara masa, recórtala. Cierra los extremos, pinta con huevo batido y ejerce un poquito de presión.
15. Coloca el solomillo en una bandeja apta para el horno, ponlo con el cierre hacia abajo, y pincela toda la superficie de nuevo con huevo batido.
16. Con la masa que has reservado, haz una tiras y decora como más te guste. Una vez terminada la decoración vuelve a pintar con huevo batido.
17. Hornea a 200º C durante unos 20-25 minutos o hasta que veas que la superficie esté dorada. Si te gusta la carne no muy hecha la receta estaría ya finalizada pero si la prefieres más cocinada, tapa con papel de aluminio y hornea por unos 10 minutos más.
El solomillo Wellington se prepara con carne de ternera, pero con la de cerdo queda igual de espectacular.
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No sabía cocinar el Wellington pero con tu explicación y el vídeo me ha quedado bien claro ahora… gracias por tus recetas!!!