Los aperitivos con queso son deliciosos, versátiles y fáciles de preparar.
Hay infinitas posibilidades a la hora de crear aperitivos con queso, la receta de hoy son unas bolitas de queso azul, unos deliciosos vasitos de gorgonzola y unos simpáticos nidos de hojaldre con mozarella.
Su presentación elegante y su sabor armonioso lo convierten en una delicia irresistible para los amantes del queso, cautivando sus sentidos y deleitando su paladar.
Puedes ver la elaboración de estos aperitivos con queso en mi canal de Youtube.
Primer aperitivo: bolitas de queso azul con frutos secos y miel.
Las bolitas de queso azul con frutos secos y miel son un deleite para el paladar, esta combinación de dulce y salado crea una explosión de sabores que te sorprenderá.
Para hacer este aperitivo puedes usar cualquier tipo de queso azul y también puedes optar en elegir miel de sabores, como miel de lavanda o miel de naranja. Los frutos secos que yo he elegido son una mezcla de nueces y almendras. Como ves, es un aperitivo muy versátil, haz tu propia creación.
Ingredientes para hacer las bolitas de queso azul con frutos secos y miel:
- 100 g de queso azul
- 100 g de queso de untar
- Frutos secos al gusto
- Miel
Preparación:
1. Comienza triturando los frutos secos. Yo me voy a ayudar del accesorio picador de la batidora. He utilizado 10 nueces y 20 almendras. Si quieres puedes usar tan sólo un fruto seco, o hacer la combinación que más te apetezca.
2. Coloca los frutos secos triturados en un recipiente.
3. Pon en otro recipiente 100 g de queso crema. Muévelo un poco para que se haga más manejable.
4. Añade 100 g de queso azul cortado en trozos y revuelve para unirlos.
5. Haz las bolitas; con la ayuda de dos cucharitas coge una porción de la mezcla de quesos. Ponla en el recipiente donde tienes los frutos secos picados y rebózala. Después con tus manos dale forma redondeada.
6. Una vez terminadas, ponlas en una bandeja y termina vertiendo por encima un chorrito de miel.
Segundo aperitivo: vasitos de gorgonzola.
Los vasitos de gorgonzola con mermelada son un aperitivo o entrante elegante y delicioso que combina la intensidad del queso gorgonzola con la dulzura de la mermelada.
Es una receta sencilla de preparar y que luce espectacular en cualquier mesa.
Estos vasitos de gorgonzola conquistarán los paladares más refinados.
Ingredientes para hacer los vasitos de gorgonzola:
- 80 g de queso gorgonzola
- 200 ml de nata para cocinar
- 200 ml de leche
- 2 hojas de gelatina
- Mermelada al gusto
Preparación:
1. Comienza hidratando las 2 hojas de gelatina; sumérgelas en agua muy fría durante unos 5 minutos.
2. Mientras tanto, coloca una olla a fuego bajo e introduce 200 ml de nata y 200 ml de leche. Mueve un poco y espera a que caliente.
3. Seguidamente, añade las hojas de gelatina ya hidratadas y escurridas. Revuelve hasta que se disuelvan.
4. Una vez disueltas, agrega 80 g de queso gorgonzola cortado en trozos. Mueve constantemente hasta que se integre.
5. Retira del fuego. Vierte la mezcla en vasitos o recipientes pequeños. Déjalos enfriar a temperatura ambiente.
6. Después los mételos en el frigorífico durante un par de horas o hasta que veas que ya han tomado consistencia.
7. Cuando estén listos, termina poniéndoles por encima una capa de mermelada. Yo he elegido una mermelada de cerezas pero le va muy bien también la mermelada de pimiento o de tomate.
Tercer aperitivo: nidos de hojaldre con mozzarella.
Los nidos de hojaldre con mozzarella son un aperitivo muy simpático. Luce muy bonito en la mesa y su elaboración es facilísima.
Sin duda la combinación del queso mozzarella, albahaca y tomate es espectacular. He hecho estos aperitivos memorando a la clásica ensalada italiana caprese.
Con la compañía del hojaldre creamos una mezcla de texturas exquisita que dejarán a tus invitados con ganas de más.
Ingredientes para hacer los nidos de mozzarella:
- 1 lámina de hojaldre
- Bolitas de mozzarella
- Tomates cherry
- Hojas de albahaca
- Semillas de sésamo
- Un poco de agua
Preparación:
1. Comienza desenrollando la lámina de hojaldre y colócala sobre la bandeja del horno. Déjala sobre el papel en el que viene envuelta.
2. Corta círculos de 5 o 7 cm de diámetro. Para hacerlos puedes usar un vaso o unos corta pastas.
3. Pincela cada círculo con agua y espolvorea sésamo sobre cada uno de ellos.
4. Hornea a 200 ºC con calor arriba y abajo, a una altura media durante 9 o 10 minutos.
No los pierdas de vista porque enseguida se inflan y se doran.
5. Una vez horneado, coloca los nidos sobre la bandeja donde vayas a servir y procede a rellenarlos de la siguiente manera:
Haz presión en el centro del nido con una hoja de albahaca y colócala dentro. Acomoda al lado una bolita de mozzarella y la mitad de un tomate cherry. Fácil, ¿verdad?
Aquí tienes la receta en vídeo de estos tres fantásticos aperitivos:
Pues tienen todos una pinta maravillosa!!! La verdad es que no se con cual me quedaría porque creo que cada uno es mejor que el anterior… si es que es todos tienen su encanto!
En casa somos fanáticos del queso, en cualquier modalidad y aquí con estos 3 aperitivos nos vamos a volver locos, que pintaza, madre mía! gracias por las recetas!
Estan genial estos aperitivos con queso, me los voy a apuntar, me vienen muy bien porque luego llegan las cumpleaños y no se que poner. Muchas gracias
Se me han puesto los dientes largos.. con lo que me gusta el queso!Esos nidos de hojaldre van a caer muy pronto!