Hoy preparamos un básico en la cocina, un rico caldo de pollo.
Una receta que también nos servirá como base de otras recetas.
Con las cantidades que os doy, prepararemos 3 litros de caldo.
Es ligero, muy fácil de hacer y su sabor es buenísimo.

Ingredientes.
- Un pollo entero, sin vísceras y con piel
- Una patata
- Un puerro
- Una ramita de apio
- Una zanahoria
- Una cebolla
- Una cucharada de sal
- 4 L de agua
Preparación:
1. Vamos a comenzar preparando las verduras, las iremos reservando en un recipiente; pelaremos la patata y la cebolla, la patata la dejo entera y la cebolla la parto por la mitad.
2. Continuaremos con la zanahoria, la pelaremos y partiremos en varios trozos.
4. Seguiremos con el puerro, le retiraremos la primera capa, lo suelo dejar entero.
5. Quitaremos las fibras al apio y lo cortaremos en trozos. Las hojas las utilizaremos también para el caldo.
6. Una vez tengamos las verduras preparadas, las lavaremos.
7. Para preparar este caldo, lo voy a hacer en una olla exprés, ésta es la que tengo en casa. Podéis hacerlo en una olla convencional, pero su cocción será mucho mayor, aproximadamente de una hora y media.
8. Pondremos la olla exprés a fuego fuerte y verteremos los 4 litros de agua.
9. Introduciremos el pollo que habremos lavado previamente e incorporaremos también las verduras.
10. Añadiremos una cucharada de sal, con esta cantidad suele ser suficiente. Probadlo al final de la cocción y rectificar si fuera necesario.
11. Lo siguiente que haremos será retirar la espuma que vaya saliendo a la superficie, ahí se encuentran las impurezas y no las queremos.
12. Cuando el agua esté limpia, cerraremos la olla y bajaremos el fuego a moderado. Colocaremos la válvula y en el momento en que comience a girar, cocinaremos durante 35 minutos.
13. Pasado el tiempo, apagaremos el fuego. Esperaremos a que haya salido todo el vapor antes de abrir la olla.
14. Colaremos nuestro caldo de pollo y lo verteremos en recipientes.
Para desgrasarlo, meteremos los recipientes en el frigorífico. Cuando veamos que se ha formado una capa de grasa en la superficie, la retiraremos y volveremos a colarlo.
Las recetas caseras sin duda, son las mejores, este caldo de pollo es muy sencillo de hacer, al igual que este guiso de patatas con boniato tan rico y reconfortante.
¡Espero que os haya gustado y hasta la próxima receta!
Cocinando y olé
El caldo de pollo es un básico imprescindible. A nosotros nos encanta y lo uso un montón. Siempre tengo un par de tuppers en el congelador listos para comer.