Habichuelas con arroz

Habichuelas con arroz

Las habichuelas con arroz son un plato sabroso y reconfortante que ofrece una experiencia culinaria única. La textura cremosa de las habichuelas se complementa con el sabor ahumado del chorizo y la esponjosidad del arroz.

Las habichuelas son conocidas también como alubias, frijol o poroto.

Esta receta es rápida de preparar, es muy nutritiva y el sabor de este plato es maravilloso.

Las habichuelas con arroz no solo son un plato delicioso, sino que también forman parte de la cultura española. Te cuento cómo las hago yo.


Habichuelas con arroz
Habichuelas con arroz


  • 400 g de habichuelas
  • 1 puñado de arroz redondo por persona
  • Chorizo
  • 2 tomates
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Colorante amarillo (opcional)


1. Comienza poniendo en remojo las habichuelas la noche anterior.

2. Pon las verduras limpias y troceadas en el vaso de la batidora. Vierte un poquito de agua y tritura.

3. En una olla exprés a fuego medio, vierte un chorrito de aceite de oliva.

4. Cuando esté caliente, añade las verduras trituradas con una pizca de sal. Sofríelas durante unos dos minutos.

5. A continuación, agrega las habichuelas escurridas. Incorpora también el pimentón dulce y un poquito de colorante. Mueve para integrar. Añade también el chorizo.

6. Cubre con agua fría y sala al gusto.

7. Cierra la olla, coloca la válvula y cuando comience a girar cocinar durante unos 15 minutos.

8. Pasado el tiempo, apaga el fuego, retira la válvula y espera a que haya salido todo el vapor antes de abrir la olla.

9. Una vez abierta, enciende de nuevo el fuego y ponlo bajo. Añade el arroz, con un puñado por persona suele ser suficiente.

Mueve suavemente de vez en cuando hasta que el arroz esté cocinado y disfruta de estas deliciosas habichuelas con arroz.



Habichuelas con arroz
Caldo de pollo
Lentejas con verduras

Descubre más desde Cocinando y olé

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

Artículos recomendados

1 comentario

  1. Estupendo guiso, me encantan las alubias, tengo que probar a hacerlas siguiendo tu receta, me gustó lo de batir las verduras. Excelente blog amiga!

Deja un comentario

[instagram-feed]