Pasta con bechamel de queso azul

Pasta con bechamel de queso azul

Hoy preparamos un plato de pasta con bechamel de queso azul.

Puedes utilizar la variedad de queso azul que más te guste, bleu d’Auvergne, Cabrales, Roquefort…)

Es una receta muy sencilla de hacer y deliciosa.


Pasta con bechamel de queso azul
Pasta con bechamel de queso azul


  • 200 g de rigatoni
  • 80 g de queso azul ( bleu d’Auvergne, Cabrales, Roquefort…)
  • 500 ml de leche tibia
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Harina de trigo común (1 cucharada)
  • Aceite de oliva (1 cucharada)
  • Queso rallado para gratinar
  • Pimienta negra molida
  • Perejil picado ( o la hierba que prefieras)
  • Sal


1. Comienza cociendo la pasta, así que pon abundante agua en un olla con una cucharada de sal.

Una vez rompa a hervir introduce la pasta y cocina un par de minutos menos del tiempo indicado por el fabricante, ya que después va a estar en el horno y terminará de hacerse. Cuando hayas terminado, escurre la pasta.

2. Lo siguiente será preparar la bechamel de queso azul. Puedes utilizar la variedad de queso azul que prefieras.

Pon una olla a fuego bajo y coloca la cucharada de mantequilla y la cucharada de aceite de oliva.

Cuando esté fundida incorpora la cucharada de harina de trigo y remueve con la ayuda de unas varillas manuales durante unos dos minutos, así la harina se cocinará y perderá el sabor al crudo.

A continuación vierte los 500 ml de leche en varias veces. Pon primero un poco y remueve hasta que se una y no se vean grumos. Despúes pon otro poco más y remueve de nuevo hasta que los grumos que se han formado desaparezcan. Continúa así hasta terminar con la leche. Para que nos quede una bechamel fina, lo importante es no añadir leche hasta que la mezcla anterior esté fina y sin grumos.

Cuando la bechamel comience a hervir, agrega los 80 g de queso azul cortado en trozos e intégralo.

Añade pimienta negra molida y cuando de nuevo comience a hervir, retira del fuego. En principio no es necesario añadir sal, ya que el queso la aporta, pero pruébala y rectifica si fuera necesario.

3. Ahora pon la pasta escurrida en una fuente apta para el horno y vierte la bechamel por encima. Remueve un poco para que la salsa se reparta.

Espolvorea con queso rallado para gratinar y hornea a 200 grados centígrados con calor arriba y abajo durante 10 minutos. Después sube la temperatura a 250 grados centígrados y cambia el calor solo en la parte de arriba y espera a que se dore a tu gusto.

Pasado el tiempo, decora con perejil picado o cualquier otra hierba que te guste.




Pastal con bechamel de queso azul
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6 comentarios

  1. Me encantan los quesos tipo azul o roquefort y esta receta con pasta tiene que estar súper rica con esa salsita de queso que al ser una bechamel quedará muy cremosa. Qué ganas de probarlo!! ????

    1. Me alegro mucho que te guste. Gracias Solé!

  2. No exagero si digo que es de las recetas de pasta más ricas que he comido, el sabor es increíble, y, además, son bastante fáciles de preparar. Muchas gracias por esta receta tan cremosa y llena de sabor.

    1. Muchas gracias a tí Estela! Un saludo!

  3. El queso azul es uno de mis favoritos, así que esta idea de bechamel de queso azul me ha encantado! lo haré hoy para comer, gracias!

    1. Queda buenísimo! Gracias a tí Josefa!

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