Hoy preparamos un flan de almendras delicioso.
Tan solo lleva 4 ingredientes y es muy sencillo de hacer.
El sabor que tiene es buenísimo y su textura muy agradable.
Vamos con la receta, verás qué fácil es!
Ingredientes para hacer el flan de almendras:
- 1 L de leche (yo he usado leche desnatada)
- 150 gr de almendras crudas molidas
- 6 huevos
- 150 gr de azúcar
Para hacer el caramelo líquido:
- 4 cda. de azúcar
- 2 cda. de agua
Preparación del flan del almendras:
1. Precalienta el horno a 190 grados centígrados con calor arriba y abajo.
2. Prepara el caramelo líquido. Si lo tienes ya comprado, un paso menos que hay que hacer.
Para hacerlo, pon en una olla o sartén las 4 cda. de azúcar y las 2 de agua. Y a fuego bajo déjalo hacer hasta que adquiera un colorcito dorado. No es necesario moverlo con ningún utensilio. Si lo ves conveniente, puedes menear la olla de vez en cuando.
Viértelo en el molde que vayas a utilizar y reserva. El mío es uno rectangular de aluminio y mide 30 cm de largo, 12 cm de ancho y 7 cm de alto. Aquí puedes ver el que uso para esta receta.
3. Bate todos los ingredientes del flan. Puedes ayudarte de una batidora de mano o de cualquier otro robot de cocina que cumpla esta función.
Pon primero en el vaso los 6 huevos y bátelos un poco. Después añade el azúcar, las almendras molidas y finalmente la leche. Bate de nuevo todos los ingredientes.
Y ahora vierte la mezcla en el molde.
4. Hornea al baño María, así que coloca el molde dentro de una bandeja o recipiente apto para el horno y rellena con agua muy caliente hasta un poquito menos de la mitad del molde.
Cubre con papel de aluminio y hornea a 190 grados con calor arriba y abajo a una altura media hasta que el flan esté cuajado. Este flan de almendras es bastante grande, necesitará estar en el horno aproximadamente una hora y cuarto.
5. Una vez horneado sácalo de la bandeja y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Después refrigera, lo mejor es dejarlo de un día para otro.
Cuando esté bien frío y cuajado es el momento de desmoldarlo.
Espero que te haya gustado este flan de almendras tan rico.
Aquí puedes ver la receta en vídeo:
- Arroz con lagarto ibérico
- Aperitivo de pulpo con langostinos
- Costillas de cerdo a la Coca-Cola
- Flan de queso en microondas
- Pollo al limón al horno
Me gustan mucho los flanes, pero nunca lo había probado de almendra! tu receta ha salido espectacular!! muchas gracias
Qué estupendo! Me alegra mucho leerte. Gracias Mariona, un saludo!
Qué rico!! Voy a prepararlo esta tarde para el postre de mañana que tengo invitados. Te quería preguntar si se puede sustituir la leche por leche de almendras. Gracias!!
Hola Laura. Puedes usar leche de almendras, no hay problema. Seguro que os gusta mucho. Gracias y hasta pronto!
Un flan delicioso, es como el de huevo pero con un sabor muy especial a almendra. Lo haré más veces porque nos ha gustado muchísimo. Muchas gracias
Muchas gracias a tí Ana Isabel! Es una flan muy delicioso. Un saludo y hasta pronto!