Gachas dulces

Gachas dulces

Hoy preparamos unas gachas dulces que son muy sencillas de hacer y están deliciosas. Es una receta tradicional con sabores de siempre.

Las gachas dulces llamadas también poleá o poleás, talvinas, puches... suelen consumirse en el día de la festividad de todos los santos y en los meses de otoño e invierno.

Cuando era pequeña, siempre me quedaba al lado de mi madre cuando las hacía, me encantaba ver con qué mimo las cocinaba y ese olor que dejaban en la cocina…

Existen diferentes formas de elaboración y con otros ingredientes, la receta de hoy es la receta de mi madre que tantas veces ha preparado en casa. Podremos comerlas calientes, templadas o frías, personalmente como más me gustan son templadas.


Gachas dulces, poleá, puches. talvinas
Gachas dulces, poleás, puches, talvinas…

  • 1 L de leche
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de harina de trigo común
  • 5 o 6 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de matalahúva (semillas de anís verde)
  • Unos trozos de corteza de limón
  • 1 ramita de canela
  • Una pizca de sal
  • Canela molida
  • Miel
  • Pan cortado en trocitos
  • Aceite de oliva para freír el pan


1. Comienza friendo los trozos de pan en abundante aceite de oliva caliente. Cuando los trocitos de pan hayan adquirido un colorcito dorado ya los tendrás listos, apaga el fuego y resérvalos en un plato al que le habrás puesto papel absorbente.

2. A continuación, en otra sartén más grande pon los 100 ml de aceite de oliva. Y a fuego medio, fríe un poco la cucharada de matalahúva junto con los trozos de cáscara de limón.

3. Cuando empiecen a dorarse los bordes de las cáscaras de limón, apaga el fuego y cuela este aceite.

4. Ahora, en la misma sartén vuelve a poner el aceite que acabas de colar y a fuego medio cocina la harina durante unos dos o tres minutos. A partir de ahora ayúdate de unas varillas manuales.

Pasados unos minutos la harina ya estará cocinada y habrá perdido el sabor a crudo.

5. Lo siguiente que harás será añadir la leche. Hazlo en varias veces y ésta ha de estar fría. Antes de comenzar baja el fuego al mínimo.

Empieza vertiendo un chorrito y remueve, no te preocupes por los grumos, van a desaparacer en unos minutos. Vuelve a poner otro chorrito y continúa moviendo. Cuando la leche esté integrada de nuevo lo mismo, otro chorrito y a seguir mezclando. Cuando hayas puesto ya varios chorros y tengas una masa bien espesita es importante que remuevas durante más tiempo antes de volver a echar más leche, tienes que mezclar muy bien hasta que los grumos hayan desaparecido por completo. Y cuando ya no percibas ningún grumo añade el resto de la leche.

6. Remueve bien hasta que esté todo de nuevo homogéneo y entonces agrega el azúcar, la ramita de canela y la pizca de sal.

7. Ahora sube el fuego a medio y remueve constantemente hasta que la mezcla hierva y espese.

8. Transcurrido el tiempo, apaga el fuego y emplata. Aunque ahora las veas de consistencia líquida, conforme vayan enfriando irán adquiriendo espesor.

Para servirlas puedes hacerlo en una fuente grande o en cuencos individuales. Rellena el recipiente elegido con estas deliciosas gachas dulces y pon por encima unos cuscurros de pan, miel y canela molida.

Puedes ver cómo preparo ésta y otras recetas en mi canal de Youtube Cocinando y olé.

Cocinando y ole
Cocinando y olé






Gachas dulces, poleás, puches, talvinas…

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6 comentarios

  1. Las probé en casa de una amiga que las preparó su suegra y ahora andaba buscando la receta porque las quiero hacer yo. Parecen fáciles pero a ver qué tal me salen!! Gracias por explicarlo tan bien ????

    1. Hola Laura! Son fáciles, te van a salir estupendamente! Muchas gracias, saludos!

  2. El otro día una amiga me hablaba que comió gachas dulces y que le encantaron, pero no me supo decir cómo se hacían! así que muchas gracias por la receta, porque estoy deseando comerlas!

    1. Te van a gustar mucho Mariona! Gracias y hasta pronto!

  3. Muchas gracias por enseñarnos esta receta tradicional, es una pena que estas recetas tan interesantes se pierdan. Me gusta la tradición y las he preparado, el resultado una maravilla, están exquísimas.

    1. Ojalá nunca caigan en el olvido y se pierdan, sin duda son maravillosas! Me alegro mucho que te hayan gustado Ana Isabel. Gracias y un saludo!

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