Hoy preparamos unas gachas dulces que son muy sencillas de hacer y están deliciosas. Es una receta tradicional con sabores de siempre.
Las gachas dulces llamadas también poleá o poleás, talvinas, puches... suelen consumirse en el día de la festividad de todos los santos y en los meses de otoño e invierno.
Cuando era pequeña, siempre me quedaba al lado de mi madre cuando las hacía, me encantaba ver con qué mimo las cocinaba y ese olor que dejaban en la cocina…
Existen diferentes formas de elaboración y con otros ingredientes, la receta de hoy es la receta de mi madre que tantas veces ha preparado en casa. Podremos comerlas calientes, templadas o frías, personalmente como más me gustan son templadas.
Ingredientes para hacer las gachas dulces:
- 1 L de leche
- 100 ml de aceite de oliva
- 4 cucharadas de harina de trigo común
- 5 o 6 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de matalahúva (semillas de anís verde)
- Unos trozos de corteza de limón
- 1 ramita de canela
- Una pizca de sal
- Canela molida
- Miel
- Pan cortado en trocitos
- Aceite de oliva para freír el pan
Preparación:
1. Comienza friendo los trozos de pan en abundante aceite de oliva caliente. Cuando los trocitos de pan hayan adquirido un colorcito dorado ya los tendrás listos, apaga el fuego y resérvalos en un plato al que le habrás puesto papel absorbente.
2. A continuación, en otra sartén más grande pon los 100 ml de aceite de oliva. Y a fuego medio, fríe un poco la cucharada de matalahúva junto con los trozos de cáscara de limón.
3. Cuando empiecen a dorarse los bordes de las cáscaras de limón, apaga el fuego y cuela este aceite.
4. Ahora, en la misma sartén vuelve a poner el aceite que acabas de colar y a fuego medio cocina la harina durante unos dos o tres minutos. A partir de ahora ayúdate de unas varillas manuales.
Pasados unos minutos la harina ya estará cocinada y habrá perdido el sabor a crudo.
5. Lo siguiente que harás será añadir la leche. Hazlo en varias veces y ésta ha de estar fría. Antes de comenzar baja el fuego al mínimo.
Empieza vertiendo un chorrito y remueve, no te preocupes por los grumos, van a desaparacer en unos minutos. Vuelve a poner otro chorrito y continúa moviendo. Cuando la leche esté integrada de nuevo lo mismo, otro chorrito y a seguir mezclando. Cuando hayas puesto ya varios chorros y tengas una masa bien espesita es importante que remuevas durante más tiempo antes de volver a echar más leche, tienes que mezclar muy bien hasta que los grumos hayan desaparecido por completo. Y cuando ya no percibas ningún grumo añade el resto de la leche.
6. Remueve bien hasta que esté todo de nuevo homogéneo y entonces agrega el azúcar, la ramita de canela y la pizca de sal.
7. Ahora sube el fuego a medio y remueve constantemente hasta que la mezcla hierva y espese.
8. Transcurrido el tiempo, apaga el fuego y emplata. Aunque ahora las veas de consistencia líquida, conforme vayan enfriando irán adquiriendo espesor.
Para servirlas puedes hacerlo en una fuente grande o en cuencos individuales. Rellena el recipiente elegido con estas deliciosas gachas dulces y pon por encima unos cuscurros de pan, miel y canela molida.
Puedes ver cómo preparo ésta y otras recetas en mi canal de Youtube Cocinando y olé.
Las probé en casa de una amiga que las preparó su suegra y ahora andaba buscando la receta porque las quiero hacer yo. Parecen fáciles pero a ver qué tal me salen!! Gracias por explicarlo tan bien ????
Hola Laura! Son fáciles, te van a salir estupendamente! Muchas gracias, saludos!
El otro día una amiga me hablaba que comió gachas dulces y que le encantaron, pero no me supo decir cómo se hacían! así que muchas gracias por la receta, porque estoy deseando comerlas!
Te van a gustar mucho Mariona! Gracias y hasta pronto!
Muchas gracias por enseñarnos esta receta tradicional, es una pena que estas recetas tan interesantes se pierdan. Me gusta la tradición y las he preparado, el resultado una maravilla, están exquísimas.
Ojalá nunca caigan en el olvido y se pierdan, sin duda son maravillosas! Me alegro mucho que te hayan gustado Ana Isabel. Gracias y un saludo!